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飛騨の里で蕎麦を食す(2011年6月12日)


 稲作が出来ない寒さ厳しい山間地では、昔から蕎麦が栽培されています。今回の飛騨地方の旅でも蕎麦を食べようとガイドブックで蕎麦屋を探しました。到着後早速高山の街の散策に出かけましたが、夕方5時近くになり、蕎麦を食べるのを半分諦め始めたころ、偶然にも蕎麦屋に出くわしました。飛騨そばの恵比寿本店です。閉店間近ではあったが、何とか間に合いました。
 まず、箸休めと天ざるそばを注文しました。箸休めはこの土地に似つかわしいイナゴの佃煮、わさび漬けなどでした。いずれも日本酒の冷酒にぴったりの肴でした。天ぷらそばは、ざるに熊笹の葉を敷きその上にやや幅広の蕎麦が盛られていました。蕎麦の水気と刻み海苔の多さが少し気にはなりましたが、やや甘めのつゆに蕎麦をしっかりとつけて食べると蕎麦の香りと味が口全体に広がりました、蕎麦は盛りも多く、ほろ酔い気分と相まって幸せ一杯な気分に浸ることが出来ました。やはり旅の愉しみは食ですね。
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by utsuwastyle25 | 2011-06-12 21:33 |