人気ブログランキング |

器楽ni憩う

kirakuikou.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

創作工房あくつ展・・・・益子・色釉の輝き(2010年2月22日)


栃木県在住の阿久津忠男・雅土(創作工房あくつ)さん親子の企画展を開催します。場所は「うつわ家 膳」(高知市升形4-7、電話番号088-872-3256、開催時期は2月27日(土)~3月10日(水)です。
a0139239_1483490.jpg

by utsuwastyle25 | 2010-02-22 20:55 |

高知野菜ハスイモ(リュウキュウ)を食す


サトイモ科で芋の茎の部分を食するハスイモ(リュウキュウ)は高知野菜として今では東京や大阪でもよく目にするようになっています。昔から我家では「白身魚とリュウキュウの酢のもの」が夏の食卓の定番でした。ハスイモはそのシャキシャキした食感と翡翠色が美しく、酢物の他、味噌汁、炒め物、サラダなどの食材として美味しくいただけます。
週末、久しぶりに外食をと考え、市内の中華料理店「華珍園」に行ってきました。メニューに目を通すと、そこには「2月のおすすめ料理」として地元野菜青梗菜とハスイモを使った料理それぞれ2品がありました。ハスイモ料理は「ハスイモとホタテ貝柱の唐辛子炒め」と「ハスイモ入り中華風おこわ」でした。早速「ハスイモとホタテ貝柱の唐辛子炒め」を注文しました。ハスイモ特有の食感が残っていて美味しくいただけました。県外観光客にもぜひ食べてもらいたい食材です。
食事を済ませ店を出ようとした時、土佐の「おきゃく」2010・・土佐の夜学イベント『広東名菜「赤坂璃宮」総料理長・譚彦彬氏と歓びの卓を囲む』のポスターが目に飛び込んできました。参加はしたいのですがその参加費18,000円はちょっと悩むところではあります。
a0139239_2363065.jpg
a0139239_2365083.jpg

by utsuwastyle25 | 2010-02-07 23:15 |