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笠間で蕎麦を(2009年12月29日)


12月20日、茨城県の笠間を訪れました。この時期関東へ行けば絶対に蕎麦を食べようと考えていたため、向山窯で紹介された「一兵衛」に向かいました。「そば切り 一兵衛」は芸術の森公園近くにあり、開店直後にかかわらずほとんど席はうまっていました。
何を注文するか迷いましたが、寒い時期とあって「つけ鴨そば」を注文しました。待つこと30分やっと出てきました。やや太めのもっちり感のある蕎麦でした。つけ汁も濃厚で蕎麦とよくマッチしていました。最後にそば湯が出てきたのですが、つけ汁が多く残っていたために割るのに苦労しました。でも、十分満足感は得られました。
昼食後目的である商品の仕入れに再度向山窯に向いました。増渕社長には笠間の陶芸の歴史をはじめとして多くの話題を頂き、昼食の蕎麦とともに充実した一日となりました。
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by utsuwastyle25 | 2009-12-29 11:23 |